Accueil A la une Can de l’hospitalité : Les Super Eagles laminent les Bafana Bafana et...

Can de l’hospitalité : Les Super Eagles laminent les Bafana Bafana et se qualifient pour la finale

PARTAGER
Les Super Eagles en finale, dimanche prochain/Ph DR

La ½ finale de la Coupe d’Afrique des nations (Can 2023) a opposé Nigéria vs Afrique du Sud au stade la Paix de Bouaké. Finalement, les Super Eagles gagnent la partie par tirs au but (4-2).

Pour la première période du jeu, les deux équipes se valaient. Avec des émotions, suspens. Mais avec une domination des Bafana Bafana sur les joueurs du Nigéria. Sur une balle contrôlée par le joueur du Super Eagles Victor Osimhen, il est contré dans la surface de la réparation par deux joueurs nigérians. L’arbitre Egyptien siffle un penalty pour le Nigéria.

Ce pénalty sera exécuté magistralement par William Troost-Ekon. Ainsi, le Nigéria marque 1-0.

A la deuxième période, vers les 73è minute, les Nigérians reviennent dans le match. Mais ils feront une faute sur une faute sur un joueur sud-africain. Mais, les joueurs nigérians partiront avec la balle pour marquer leur 2è but. Finalement, l’arbitre va être appelé. Grâce à la Var, il siffle un pénalty pour les Sud-Africains. Celui-ci sera exécuté par Mokeona. (1-1).

A la fin du temps réglementaire, les deux équipes sont à égalité. Ainsi, ils iront en prolongation.

Après les 30 mn accordées pour se départager, mais impossible. La séance des tirs au but débute. Nigéria 4 buts et Afrique du Sud 2. Le Nigéria est donc en finale, le dimanche. Il devra rencontrer soit la Côte d’Ivoire soit la Rd Congo, en finale.